الوصف

تأسس قسم علم الأدوية مع تأسيس الكلية العام الجامعي 2002-2003 ويتولى القسم تدريس مادة علم الأدوية لطلاب السنة الثالثة بكلية الطب البشري وكذلك يتعاون مع كليات (طب الأسنان والصيدلة والتقنية الطبية) في تدريسها.

الرؤية

تحقيق التطور والتمكن في مجال علم الأدوية على المستويين المحلي والدولي وكذلك المساهمة في البحوث العلمية بشكل فعال للمشاركة في تقديم خدمات طبية متميزة للمجتمع.

الرسالة

تشترك رسالة القسم مع الأقسام الأخرى بالكلية في إعداد الطبيب الناجح والمتمكن في علم الأدوية وتطوير الخدمات الطبية للفرد في المجتمع وذلك بالمشاركة الفعالة في البحوث والندوات المختصة بعلم الأدوية والتخصصات الأخرى المشتركة لتوفير جودة التعليم في علم العقاقير والعلاجات لطلاب الطب والدراسات العليا، من خلال تطوير أساليب تدريس مبتكرة.

الأهداف

تمكين الطالب من معرفة الأدوية واستخدامها في المجال العملي والسريري بالمستشفى ودمجها مع الأقسام العلمية الأخرى في السنوات المتقدمة وكذلك معرفة بعض الحالات المرضية السريرية المهمة وكيفية علاجها ووصف الدواء المناسب لها وتجنب الأعراض الجانبية الممكنة من تلك الأدوية واختيار الدواء المناسب لكل حالة.

الأهداف الاستراتيجية لقسم علم الادوية

مساعدة الطلاب في اكتساب المعرفة الأساسية لمجموعات الأدوية المستخدمة بشكل متكرر، والحرائك الدوائية، وطريقة العمل، والخصائص الدوائية.

ضمان الفهم الكامل للاستخدام السليم من خلال التعلم فيما يتعلق بالآثار الجانبية بما في ذلك السمية وموانع الاستعمال والتفاعل الدوائي – الدوائي

ضمان أن الطلاب لديهم فهم واضح لأساسيات العلاج المطبق على مجموعة واسعة من الاضطرابات

تطوير المقررات الدراسية بما يناسب احتياجات سوق العمل.

تمكين الطالب من المهارات المهنية مثل كيفية كتابة الوصفة الطبية بالشكل السليم وحساب الجرعات لبعض الأدوية المهمة.

تحقيق المعايير الاكاديمية

الالتزام بالمصداقية والأخلاقيات. تطوير البحث العلمي

الاهتمام بأعضاء هيئة التدريس.

إجراء البحوث الأساسية للتميز معترف بها

خدمة المجتمع من خلال العلاج الطبي الأمثل المقدمة لمرضانا وزيادة وعيهم من تعاطي المخدرات الخطرة.

المشاركة في الحكم والقيادة في الجمعيات العلمية والمهنية الوطنية المناسبة.